イギリス 生活ビュッフェ|今が旬!Apple Strudel

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今が旬!Apple Strudel

2013.10.07 23:03| 料理 food・cook
イギリスの料理番組を見るのが結構好きで
良く見てます。

理由
その1.英語が分からなくても理解出来る
その2.美味しそう
その3.どんなものを作ってみようかとアイデアをもらう

以前、Strudel(シュトゥルーデル)という薄いパン生地を使って
オリジナルレシピを作り競争する番組を見てから
アップルシュトゥルーデルが食べたい!と
ずっと思っていました。

バニラアイスクリームと温かいApple Strudel
はぁ~至福の時・・・

Apple Strudel,レシピ

・・・しまった!
いきなり完成作品をお披露目してしまった。
いかんいかん。


ではシェフ ノランちゃんの初チャレンジ!
えへっ 私は見てるだけ~

Apple Strudel,レシピ

この緑色のリンゴはCooking Apple(料理用アップル)といって
生で食べると酸味が強く渋みもあります。
でも、火を通すと甘くなり、適度なシャキシャキ感が
残るので料理用としてスーパーでよく見かけます。

Apple Strudel,レシピ

この料理用リンゴ、結構大きいサイズです。

Apple Strudel,レシピ

これを小さく切ります。

Apple Strudel,レシピ

鍋にグラニュー糖(Caster Sugar)とバターをいれ
温めます。(グツグツさせないように注意)

Apple Strudel,レシピ

そこへ先ほど切ったリンゴを投入。
かき混ぜます。

Apple Strudel,レシピ

リンゴが柔らかくなったら火を止めます。
たぶん、この時間は好き好きかも。
シャキシャキ感が欲しい人は短め
どろっとしたのが好きな人は長め

Apple Strudel,レシピ

しぼったオレンジジュースに漬け込んでおいた
ドライレーズンとシナモンパウダーを入れます。

Apple Strudel,レシピ

パンを細かくしたものを追加し混ぜ合わせます。
このパンはつなぎの役目を果たします。

Apple Strudel,レシピ

Strudelに溶かしたバターを塗ります。
今回は市販で売っている冷凍のStrudelシートを使用。
生地から作るのは、まぁおいおい・・・かな。

Apple Strudel,レシピ

何枚も重ねたStrudelシートの上に乗せます。
ここでのポイントはあまり欲張りをしないこと。
後ほど生地を巻く際に どよっ と出てこないように注意します。

Apple Strudel,レシピ

180℃のオーブンで焼いたら完成!

Apple Strudel,レシピ

ノランちゃん曰く
今回のApple Strudelは全然上手くいかなかった!
と不満があるよう。

でも私から見たら
全体の形はちょっといびつながらも
非常に美味しかったし、また食べたい!
なので、また次回も作ってね~
ってお願いしておきました。

自分が作るのは・・・まぁおいおい ということで(エヘッ)


今回のレシピfrom BBC Food

3 tbsp raisins
1 large orange,juice and zest
800g cooking apple,peeled,cored,cut into small chunks
50g unsalted butter
100m water
100g caster sugar
1 tsp ground cinnamon
large handful of fresh breadcrumbs


50g unsalted butter,melted
4 sheets filo pastry
icing sugar,for dusting
double cream,to serve


・For the filling,soak the raisins in the orange juice and zest.
・Cook the apples in a pan with the butter,water and sugar
 for 8-10 minutes,or until the apples have softened slightly,
but still retain their shape.
・Remove the pan from the heat,add the cinnamon,raisins and juice
and the breadcrumbs and stir to combine
(the breadcrumbs will bind everything together)
Set aside to cool.
・Preheat the oven to 180℃ Gas4.
・For the pastry,brush the baking tray with a little of the melted butter,
spread out on sheet of filo on the baking tray,
and brush with some more of the butter.
Repeat the process with all four sheets,placing them on top of each other,
brushing with melted butter each time.
・Spoon the apple mixture along the middle of the pastry
and roll up,longest side first,into the top is crisp and golden-brown.
(Check the strudel after 10 minutes,if it is browning too quickly,
reduce the heat a little)
・Dust with icing sugar and serve with double cream.



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テーマ:イギリス生活
ジャンル:海外情報

コメント

No title

美味しそ~(*'u'*)
イギリスって庭にリンゴの木がある家が多いし、結構いろんなレシピがありますよね。
そして料理が出来る男子が割と多いような…。しかも主食だけじゃなくて、デザートも抵抗なく作れたりしますよね。しかも美味しいという!
イギリスってデザートの国だなって、いつも思います。

Re: No title

michaさ~ん、ね!デザート王国だぁ!
最近ちょっと思ってたのは、
日本でいう家庭の味のイギリスバージョンも出来るように
なりたいなぁ~って思ってて。
まぁ、まずはノランが作って・・・それを見てやる気になったら~
なんてノー天気な状態だけどね。
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英国歴史舞台の中心地の一つでもあったヨークには北ヨーロッパ最大のゴシック建築寺院ヨークミニスターを中心に町全体がタイムスリップしたかのような古い時代の面影がそのまま残っています。
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