イギリス 生活ビュッフェ|洋ナシのタルトタタン Red Pears tarte tatin

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洋ナシのタルトタタン Red Pears tarte tatin

2013.10.21 22:17| 料理 food・cook
晴天が少なく曇か雨と天気がよくないので
このところ、遠出はしていません。

外に出るのが好きな私にとって
「家にこもる」というのは苦痛であります。

そのかわり、パティシエ ノランが
デザートを作ってくれます。


今日はスーパーでみつけた
Red Pears(赤い洋ナシ)を使ったTarte Tatin(タルトタタン)を
作ってくれるようです。

Tarte tatin,イギリス,スイーツ,レシピ


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caster sugar(グラニュー糖)を火にかけます。
焦がさないように丁寧にじっくり温めます。

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キャラメル色になってきたら
角切りにしたバターを入れます。

ものすごく熱くなってるので、味見しようなんて
夢にも思わないで下さいね~
(ってレシピに書いてある。何かかわいい)

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火を消して
トッフィーのようにスムーズになるまで
じっくりかき混ぜます。

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カットしたRed Pears(赤い洋ナシ)を
キャラメルの上にのせていきます。

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20分ほどねかせておいたキャラメル+洋ナシの上に
puff pastry(パイ生地)をかぶせていきます。
空気の抜け道として、小さな穴を数箇所作り
200℃のオーブンで焼き上げます。

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じゃじゃーん!
これはボトムになります。
ひっくりかえすと・・・

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Red Pears Tarte tatin(赤洋ナシのタルトタタン)の
出来上がり!

結構かるいお菓子で、
2人でいっきに食べてしまいました。

美味しいtarte tatinを作るのには
選ぶ果物が重要と分かりました。
美味しい果物、旬な果物を使えば
間違いなく美味しい!

シンプルなレシピだから お客さんが来る時とか
ささっと作れそうで、おススメ。
って、自分が作った訳じゃないのに
大きく出てしまった。


<おまけ>

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あまったパイシートを利用して、
サーモンパイも作ってくれました。
これ、魚の顔をイメージしたらしい。

・・・笑える!
ヘの字が、魚の口そっくり!
ってか、このデザイン、、さすがノランちゃん。
笑わせてもらいました。


今回のレシピfrom BBC Food

75g caster sugar
40g unsalted butter,cubed
300g fresh fruits,halved and stoned
375g sheet of ready-rolled puff pastry
(plain flour for dusting)
creme fraiche or ice cream,for serving

・For caramelising the pears,you need a small ovenproof
frying pan with a base that measures about 20cm in diameter.
Put the sugar in the pan and set it over a medium heat.
Cook until the sugar first melts and then caramelises
and turns golden brown.
Don't stir the sugar but swirl it around the pan every
now and then.
・Remove the caramel from the heat and stir in the butter
with a wooden spoon. The caramel will be extremely hot
so watch out for splashes and don't dream of tasting it.
・Continue stirring for 2-3 minutes as the caramel cools
and thickens. It will look oily and separated to begin
with,but will become smooth and toffee-like as you continue
stirring.When the caramel is smooth,carefully arrange the pears
on top,cut-side down.
Leave to cool for 20 minutes.
・Unroll the puff pastry sheet on a lightly floured surface
and use a rolling pin to roll it out until it is 2cm.
Place a dinner plate or 25 cm cake tin on the pastry and
cut around it.
・Gently slide the pastry on top of the pears and
push down the sides with a round-bladed knife.
Prick the surface and chill until 30 minutes
before serving.
・Preheat the oven to 200c.
・Bake the tarte tatin for 25 minutes until the pastry
is golden and the pears are cooked.
Remove the pan from the oven using an oven cloth
to hold the handle of the pan-
don't forget - it will be very hot.
・Leave the tart to stand for a couple of minutes to
allow it to settle,then loosen the edges and place a
large serving plate or board on top of the frying pan.
Very carefully,but quickly,turn it over,
using a folded dry tea towel to help you hold it,
and allow the tarte tatin to drop gently on to the
serving plate.
・Serve warm with creme fraiche or ice cream.




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テーマ:イギリス生活
ジャンル:海外情報

コメント

No title

Mr.ノラン 
素敵~ (*^^)v
素晴らしい~ (*^。^*)
食べてみたい・・・ (^_^)/ 
     

Re: No title

とんちゃ~ん、ありがちょ
Mr.ノランにラブメッセージ届けておくね★
笑!にやけ顔が想像できちゃう。 

No title

タルトタタン美味しそうですね!!
試してみたいレシピです♪

Re: No title

CotoMiさ~ん、コメントありがとうございます。
タルトタタン 材料も作り方もシンプルで美味しかったです。

CotoMiさんが前作っていたナスを使った蒲焼・・・
スーパーでナスを見つける度に思い出します。
ものすごく美味しそうだったので、いつか挑戦したいなぁ~と
思ってます★
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Yoko

Author:Yoko
イングランド北部の古都ヨーク在住

英国歴史舞台の中心地の一つでもあったヨークには北ヨーロッパ最大のゴシック建築寺院ヨークミニスターを中心に町全体がタイムスリップしたかのような古い時代の面影がそのまま残っています。
街の周囲は城壁で囲まれ、大きくはなくとも見所がたくさん!イギリス屈指の観光都市です。


スコットランド人のNolanと国際結婚した日本人のYoko。
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英会話学校、OLなど点々とした後
webデザイナー、広告制作、会社発行情報誌の編集長としてオーガニックコスメを製造している会社に勤める。
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